Gufo Reale Africano

Il gufo reale africano è un animale appartenente al Phylum Chordata, Classe Uccelli, Ordine Strigiformes, Famiglia Strigidae, Genere Bubo, Specie Bubo africanus. Fu descritto per la prima volta da Temminck nel 1821.

Il gufo africano è conosciuto in inglese come African eagle owl, che significa gufo maculato o African spotted eagle owl, che significa gufo africano maculato.

Distribuzione del gufo africano

La civetta africana macchiata si trova nel continente africano, nei paesi del sud, dal Gabon, Congo, Repubblica Democratica del Congo, Uganda, Kenya, Kenya al Sudafrica, oltre ad essere situata nella parte meridionale della penisola arabica, in particolare nei paesi dell’Oman e dello Yemen.

L’habitat in cui questo tipo di uccelli è stato osservato è caldo, meno denso, con piccoli arbusti o scarsa vegetazione, come nelle foreste secche, savane, praterie, zone rocciose e anche in zone desertiche, in particolare con un’altitudine che va dal livello del mare a poco più di 2000 metri.

Caratteristiche morfologiche e comportamento

Il gufo africano ha una dimensione di circa 45 centimetri di lunghezza, con un peso compreso tra 480 e 850 grammi, hanno un’apertura alare che può raggiungere i 140 centimetri. Bubo africanus è marrone sulle parti dorsali con macchie più chiare, che gli dà il suo nome comune di chiazze, hanno anche un disco facciale leggero con una banda intorno ad esso che è nera, il mento è bianco, la parte ventrale dell’uccello è biancastra, ma le parti superiori del petto hanno bande marroni.

Il piumaggio si estende alle zampe e alle dita dei piedi, come in altri rapaci. Hanno il becco corto nero e gli occhi gialli. Questa specie ha paraorecchie sporgenti. Ha una coppia di gambe a quattro dita, rivolte in avanti e una all’indietro, che terminano con potenti artigli neri.

Abitudini del gufo africano

Gruppo: si riferisce al fatto che sembrano essere monogame
Il gufo africano macchiato è un uccello, come altri rapaci, con caratteri morfologici e anatomici che permettono una vita notturna, le loro piume da t-shirt garantiscono un volo silenzioso, oltre ad avere una visione binoculare nitida, pur avendo occhi fissi, si aiutano a vicenda per una più ampia gamma di visione facendo movimenti con la testa. Durante il giorno si rifugiano in alberi, scogliere e luoghi rocciosi o anche in tane di altri animali.

Per tutti gli uccelli il canto è molto importante come per il gufo africano, che emette diversi tipi di suoni a seconda della situazione e dell’umore.

La longevità del Bubo africanus varia generalmente dai 10 ai 12 anni di età in natura, che possono estendersi fino a circa 20 anni in cattività.

Che si nutre di gufo africano

Bubo africanus è un rapace, con una dieta variegata che comprende artropodi come scorpioni, granchi e insetti, mammiferi più piccoli, rettili, anfibi e altri uccelli, e sono abili cacciatori sia a terra che nell’aria.

In ambiente urbano e rurale è stato dimostrato che i gufi africani preferiscono consumare roditori del genere Otomys e Mastomys, completati da altri mammiferi come toporagni del genere Crocidura tra gli altri, pipistrelli (come Scotophilus dingani), insetti principalmente di tipo coleotteri e alcuni uccelli prevalentemente passeriformi.

Riproduzione

Il corteggiamento non è ben documentato, ma sembra che il canto interviene, maschile e femminile eseguono canzoni costanti, sia maschili per rivendicare il territorio, sia durante la fase di nidificazione e si pensa che i sindacati durino tutta la vita.

Il nido viene preparato sul terreno, su rocce, nelle cavità degli alberi o in luoghi appropriati in prossimità di scogliere. Nelle popolazioni urbane possono essere collocate nelle finestre degli edifici, il luogo prescelto può essere utilizzato per alcuni anni consecutivi.

La femmina depone da 2 a 4 uova sbiancate lunghe 50 mm per 40 mm di diametro, che vengono espulse tra 1 e 4 giorni, ed è stato osservato che ciò avviene nella stagione più secca dell’anno. Il periodo di incubazione è solitamente di 30 giorni e viene eseguito dalla femmina, durante questo periodo il maschio è responsabile dell’alimentazione.

I figli sono nati ciechi, e non può aprire gli occhi fino a dopo 7 giorni, hanno anche un piumino bianco. I giovani hanno iris grigio-giallo. Il nido viene abbandonato dai giovani tra i 28 e i 42 giorni di nascita e da 49 possono volare. La maturità sessuale può essere raggiunta dopo un anno di età.

Vulnerabilità e principali minacce

La civetta africana del Bubo africanus è classificata nella categoria “Least Concern” della lista rossa IUCN del 2016, in base all’ampia distribuzione che ha questo animale, sebbene vi siano località in cui il numero della popolazione non è stato quantificato, si tratta di un uccello frequente e comune.

Tra le cause di mortalità segnalate vi sono cause naturali, come la predazione da parte di altri carnivori più grandi, gli incendi boschivi e le minacce causate dalle attività umane, come l’uso di pesticidi sulle colture, le collisioni con veicoli o con recinzioni di filo spinato.